Гномы

На Гайе гномы развились в Предначальную эру и появились естественным путём, а свои стандартные качества приобрели только ближе к концу эры.

История
Гномы в прошлом обычные люди, живущие под землёй. Под землю они отправились из-за некоего катаклизма, истоки и причины которого затерялись во времени, даже в гномском эпосе встречаются лишь отрывочные упоминания об этом. Хотя и это даёт возможность предположить, что гномы древнейшая раса Гайи после эльфов.

Физиология
Под землёй гномы испытывают большие перегрузки, нежели жители поверхности, а потому ниже людей (120-150 см), но шире и выносливее людей. Чем ниже живут гномы, тем они крепче, и некоторые получают +1 к АС из-за меньшей восприимчивости к физическим повреждениям.
Жизнь под землёй довольно трудна и состоит из каждодневной борьбы за жизнь. Поэтому организм гномов выработал некоторые особенности, как то: сопротивляемость ядам всех типов, видение в абсолютной темноте, могут съесть практически всё, что угодно. Едят фунгусы, мхи, продукты вермикультуры, но чрезвычайно это не любят (попробуйте есть грибной суп на завтрак, обед и ужин 50 лет подряд). Потребляют меньше пищи, чем люди, наедаясь меньшим количеством.
Также гномы вдыхают меньше воздуха, что позволяет им спускаться глубже людей.
Живут гномы до 500 лет, что обуславливается замедленным обменом веществ в организме гнома.
Особой гордостью гномов является их борода. Её отращивают с самого рождения, уделяя ей особое внимание. Даже некоторые женщины отращивают бороды.
Цвет волос – любой, глаза, как правило, карие или чёрные. Цвет кожи бледный из-за недостатка Солнца. Носят практичные одежды, часто украшенные драгоценными камнями и нитями.

Психология
У гномов очень много врагов. Начиная с бесчисленных гоблиноидов и орков (отсюда +1 по ним), заканчивая кубкорами, появившихся не так давно, но гномы выработали повышенную защиту от магии (+2 к СБ) из-за постоянных столкновений с ними, правда действителен этот бонус только в местах столкновений с ними.
Из-за такой трудной жизни у гномов больше шансов заболеть паранойей.
У гномов сильно развито чувство семьи и единства расы, ибо только абсолютная сплочённость помогает им выжить в суровых условиях подземки. Отсюда так редки конфликты между кланами, а целая война между гномами – что-то вроде летающей тарраски.
Гномы очень бережливы и запасливы, а потому подбирают всё, что плохо лежит, объясняя это тем, что потом пригодится. Из-за этого есть 50% шанс, что в заплечном мешке гнома окажется необходимая в данной ситуации мелочь, но из-за того же гномов считают скупыми и жадными, хотя они таковыми не являются.
Гномам не очень близок юмор, точнее у них очень специфический юмор, поэтому юмор в стандартном понимании у них просто отсутствует и любую шутку они принимают всерьёз, из-за чего может вспыхнуть конфликт, если кто-то пошутит о клане. Гномы вообще очень серьёзно относятся к вопросам, связанным с кланом.
Также гномы очень упорны и ни за что не бросят дело за которое взялись, доведя его до конца.
Женщины у гномов имеют меньше прав чем мужчины и редко покидают города. Такое положение сложилось из-за их небольшого количества, поэтому мужчины их берегут и опекают, возможно чрезмерно.
Случаев совокупления с людьми не зафиксировано, но физиологически потомство в этом случае возможно.
Из-за жизни под землёй гномы боятся больших водяных пространств, а следовательно редко предпринимают морские плаванья.

Культура
Гномы уделяют мало внимания фундаментальной культуре – они слишком рациональны, чтобы думать о возвышенном, да и нет у них на это времени. Поэтому прикладные ремёсла развиваются сильнее, а искусства получают меньше внимания, отсюда +2 к craft, но –2 к perform. Также гномы отлично работают с металлами и камнем (+2 к чекам) и имеют чувство камня.
Каждый клан как правило специализируется на одном - двух ремёслах, но зачастую отправляют учеников в другие кланы, чтобы те изучали другие ремёсла. Таким образом кланы оказываются тесно связаны друг с другом и в производстве.

Гномский эпос – форма сохранения истории народа - огромен и уходит несколько лет на его выучивание. Эпос состоит из описания героев народа с их историей и деяниями, а также записей важнейших событий жизни народа. Напоминает грузинские песни. Эпос в основном устный и передаётся из уст в уста у гномских певцов, которых, вопреки домыслам, не так уж и мало. Существует всего несколько записей эпоса.
Гномский язык напоминает грузинский, а пишут они рунописью. Язык не изыскан, содержит много грубых выражений, полностью лишён изысков, но очень техничен, и многие учёные учат его, чтобы найти нужную терминологию. Все лучшие технические трактаты написаны на гномском.
Гномы довольно гостеприимны и иногда закатывают пиры по гномским меркам, видимо чтобы разрядить обстановку, только пришлые существа туда редко допускаются, да и вообще, чужаков редко пускают внутрь города, не пуская его дальше наземных укреплений. Это объясняется тем, что чужак может выдать информацию о местонахождении вентиляционных шахт или колодцев врагам, что может привести к гибели города.

Гномы технически развиты гораздо сильнее всех других рас. Они открыли паровой двигатель, научились использовать силу воды в насосах, а полёту инженерной мысли гнома нет предела. Есть непроверенная информация о наличии у гномов пороха, а также их близости к открытию электричества. Гномы продвинулись и в химии, перейдя от алхимии к химии как таковой. Имеется даже аналог таблицы Менделеева на гномский лад. Возможно скоро откроют ценность нефти, т.к. саму нефть уже нашли (ишь куда залезли).
Открытие нефти стало возможным после того, как было открыто горение в хлоре, возможное без кислорода.
Также гномы изобрели банковскую систему, но пользуются ей редко, продав технологию людям.
Полное имя гнома состоит из его личного имени, имени всех его прямых предков-мужчин, с кратким описанием подвигов каждого, а также имени клана. Это имя гном открывает только близким друзьям, остальным же говорит лишь своё краткое имя, состоящее из личного имени, имени отца и имени клана, и то имя клана он откроет только достойному.
Техника боя гномов основывается на коридорном бою, когда фланги прикрыты стенами, тыл прикрыт другими гномами, а сражаются только гномы переднего ряда, числом 3-4 бойца. Также гномы предпочитают ближний бой, а из стрелкового оружия предпочитают небольшие арбалеты. Из-за особенностей коридорного боя гномы не используют длинного древкового оружия, а предпочитают небольшие, но тяжёлые топоры, которыми можно как рубить, так и наносить удары рукоятью, а также короткие, но широкие мечи, которые пускают в ход только когда столкнулись с врагом буквально лоб в лоб. Также распространено «рабочее» оружие, как-то: молот, кирка, в общем инструменты, использующиеся в работе. Надо заметить, что топоры и мечи – оружие профессиональных военных, а остальные пользуются своим рабочим инструментом, оттачивая мастерство владения не на гоблинах, а на камнях.
Также гномы больше полагаются на прочность доспехов, нежели на ловкость, поэтому им проще пропустить удар, чтобы оружие врезалось в доспехи, чем уворачиваться от него. Отсюда большое внимание уделяется изготовлению доспехов, которые раза в 1,5-2 крепче чем людской аналог. Иногда доспехи спереди покрывают шипами, но со спины доспехи гораздо слабее, чем спереди.
Любимой комбинацией вооружения гнома-военного является полные доспехи, щит, топор и короткий меч, иногда бывает арбалет.
Лидер отряда всегда сражается в первом ряду, часто вместо щита использует второе оружие (топор или меч) и чаще берёт арбалет.
Тем не менее в поле гномы не войны, и хотя сплочённая гномская дружина производит впечатление, но обойти их с фланга или тыла труда не составит. Также все технические приспособления гномов рассчитаны на коридоры и в чистом поле малоэффективны.
Гномы – настоящий бич крепостей. Нет ничего хуже гномов, осаждающих крепость (для осаждаемых). Гномы не уйдут из-под крепости до тех пор пока их всех не перебьют или крепость не падёт. Во время осады они роют подкопы, отравляют источники воды, сооружают различные осадные машины (зачастую придумывая их прямо на месте или переделывая подземные образцы). При обороне гномы не менее изобретательны, например они могут вылезти буквально из-под земли, уничтожить осадные машины противника и отступить, обвалив за собой проход. Кстати обрушение проходов излюбленная тактика гномов, на них самих же она не действует, т.к. на каждый обрушенный коридор они за ночь вырывают ещё десять.
Взять гномский подземный город практически невозможно, если не найти их вентиляционные шахты или источники воды, т.к. без них город умрёт сам, а в противном случае гномы просто уничтожат врагов, находясь на своей земле.

Магия у гномов развита слабо, наличествует только предметная, распространена магия рун. Используется в основном только для улучшения оружия и доспехов.

Политическое устройство
Гномы объединены в королевство и находятся под властью короля, заседающего в великом городе Каруддан. Имя нынешнего короля – Шарум Кулин из клана Стоункинг, представители которого всегда правили гномскими народом.
Тем не менее города сильно отдалены друг от друга и связь между ними не сильна, так что каждый город фактически существует сам по себе и управляется конунгом при поддержке совета глав кланов, хотя слово короля – закон, и эти законы довольно быстро разносятся по королевству.
Конунг города – титул наследный. Если конунг умирает не оставив наследника, то новый конунг назначается из клана с самой длинной родословной, т.е. самый древний.
Совет глав кланов состоит из представителей всех кланов, живущих в городе. В совет входят только главы кланов, то бишь старейшины.
Гномы активно торгуют с наземными расами, обменивая избыточные товары на продовольствие и ткани.
К людям и мутантам относятся доброжелательно, эльфов недолюб- ливают из-за того что очень уж те дивные, не от мира сего.
Гном, встреченный на поверхности либо торговец, либо одиночный воин, изгой или выполняющий задание клана. Изгнание, кстати, самое страшное наказание для гнома, ибо так он лишается народа и остаётся один.

Территория
Города гномов расположены под горами на большой дистанции друг от друга. Связаны они железной дорогой, но засады на эти поезда случаются часто, поэтому поезда всегда сопровождаются крупной охраной, из-за чего они больше похожи на бронепоезд.
Сами же города располагаются на месте месторождений, но они со временем они истощаются, поэтому гномы роют дополнительные шахты как вглубь, так и вширь, поэтому если жилое ядро занимает не так много места, то шахты могут простираться на много километров вокруг.
Каждый город имеет выход на поверхность (иногда несколько), а также несколько туннелей для отхода, несколько воздушных шахт и минимум 2 источника воды. Все грязные производства вынесены на окраину и имеют вентиляционные шахты для отвода дыма, так что весь дым уходит наружу, из-за чего над горой гномов часто весит смог, а из самой горы валит дым. Также нужно отметить, что вокруг горы гномов все леса вырублены и пущены на подпорки и прочие хозяйственные нужды, из-за чего зачастую случаются конфликты с эльфами. Правда вокруг крупных городов гномы стали заниматься лесничеством, т.к. озаботились экологической ситуацией, да и просто нужна новая древесина для расширения туннелей, а вырастить дешевле чем купить.
Сам город имеет чёткое построение, малоотличное от города к городу.
Город состоит из нескольких уровней. На верхнем уровне живут более богатые гномы, а также располагаются не вредные производства, городские учреждение (совет кланов, муниципалитет и т.д.), здесь же располагаются библиотеки и прочие богатые учреждения. Отсюда же есть выход на поверхность. На втором уровне располагаются вредные производства, дома более бедных гномов, в общем аналог ремесленного района. На третьем уровне находятся шахты и дома шахтёров, также основные учреждения муниципалитета. Храмы, трактиры (бары) и магазины располагаются на всех уровнях, отличаясь только степенью достатка. Из верхнего уровня есть выходы на поверхность спуск на второй уровень, а также вокзал. Вокзал находится между верхним и вторым уровнем и доступ к нему есть с обоих уровней. Со второго уровня дорога ведёт к третьему, шахтовому уровню.
Основной задачей муниципалитета является не отлов преступников (которых мало), а защита города от гоблиноидов, поэтому основные учреждения муниципалитета располагаются на третьем уровне, где наибольший риск нападения. Также они занимаются охраной поездов и вокзала. На поезде работает особая команда, специализирующиеся на бое в поезде. В их снаряжение обязательно входят арбалеты и пистолеты (если таковые имеются), также на самом поезде есть несколько орудий.
Выход наружу представляет из себя надвратные укрепления у выхода из пещеры, являющиеся целыми фортами, где сидят пришлые люди, не допущенные в город. Здесь находятся таверна, «магазин сувениров», а также торговое представительство гномов для ведения торговли с наземными жителями.

Города:
Каруддан
Зандар
Горок
Данбэ
Вилен
Занзеддан

Религия
Гномы поклоняются Глобу, богу стихии земли, покровителю и защитнику гномов. Также распространён культ Тхоррора, покровителя воинов.
У гномов существует понятие Священного кристалла, Который является источником всего живого, у этого кристалла есть страж – Херидак.

Особенности
Гномам недоступен класс мага и волшебника.
Бонусы уклонения от гигантов – продукт особых тренировок, проводящихся только когда есть вероятность войн с гигантами.
Большая сплочённость гномов даёт им +2 к реакции со стороны своих соплеменников.
Стереотипное мышление окружающих даёт им –1 на реакцию со стороны других рас.
Предрасположенность к алхимии даёт им +2 на чеки.

Подвиды
Горные – являются типичными представителями гномов, бонусы по гоблиноидам, возможны бонусы от гигантов.
Подземные – живут глубже других, имеют увеличенное ночное зрение, +1 к АС из-за гравитации, но не получают бонусов от гигантов, -1 на свету.


Сайт создан в системе uCoz